С начала года пиротехники ГСЧС изъяли и обезвредили 17 тыс. 210 взрывоопасных предметов.

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории Украины с целью выявления, изъятия и обезвреживания взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Так, только в течение 11 мая пиротехниками Службы спасения осуществлено 37 выездов, в ходе которых обнаружено и обезврежено 55 боеприпасов. В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и обезвредили 17 тыс. 210 взрывоопасных предметов, в том числе 196 авиационных бомб.

По статистике, в весенний период значительно увеличивается количество случаев обнаружения взрывоопасных предметов. В Службу спасения постоянно поступают сообщения от граждан о нахождении боеприпасов прошлых войн в лесополосах, на приусадебных участках и тому подобное.

Так, 11 мая группой пиротехнических работ Межрегионального центра быстрого реагирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (город Ромны Сумской области) в Конотопском и Кролевецком районах Сумской области были проведены работы по обезвреживанию 2-х артиллерийских снарядов, а также ручной гранаты времен прошлых войн. Ранее, в пригороде г. Конотопа, местные жители обнаружили гранату на приусадебном участке в 10 метрах от жилого дома, а в самом райцентре – артснаряд в 500 метрах от жилого сектора, по улице Успенсько-Троицкой. В городе Кролевце мужчина во время прогулки в лесу наткнулся на артснаряд. Обо всех опасных находках люди сразу сообщили в Службу спасения «101». Данные боеприпасы пиротехники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям изъяли, вывезли за пределы населенных пунктов в специально отведенные места и обезвредили путем подрыва.

Также 11 мая в Александровском районе Донецкой области группой пиротехнических работ было изъято и уничтожено 3 артиллерийские снаряда. В Славянском районе были изъяты и обезврежены взрывоопасные предметы времен второй мировой войны: артиллерийский снаряд и минометная мина. В этот же день, в Ясиноватском районе были изъяты и обезврежены взрывоопасные предметы: 5 артиллерийских снарядов, 23 дополнительных заряда к артиллерийскому снаряду.

Кроме этого, 9 мая, в 10:00 в Службу спасения «101» поступило сообщение об обнаружении большого количества взрывоопасных предметов в лесопосадке, вблизи с. Малиновка Малинского района Житомирской области. Звонок поступил от работников Всеукраинской организации, которая занимается поисками и раскопками погибших солдат Второй мировой войны. Во время обследования территории леса за населенным пунктом они наткнулись на подозрительные металлические предметы, похожие на взрывоопасные и сообщили об этом спасателям. По прибытию к месту находки, специалисты ГСЧС идентифицировали их как артиллерийские снаряды времен прошлых войн, общим количеством 70 единиц различных калибров. 11 мая группа пиротехнических работ Управления ГСЧС Житомирщины изъяла все взрывоопасные предметы из земли и уничтожила их в специально отведенном месте.

Также 10 мая работники группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения Управления ГСЧС Украины в Кировоградской области проводили работы по уничтожению устаревших боеприпасов, которые были обнаружены на открытой территории, недалеко от села Лозуватки Александрийского района Кировоградской области. Накануне, прибыв на место происшествия, саперы обследовали территорию и изъяли 4 артиллерийских снаряда. Обнаруженные боеприпасы принадлежали к периоду Второй мировой войны. В этот же день, устаревшие артснаряды были доставлены на подрывную площадку и уничтожены.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой: в случае обнаружения взрывоопасных предметов, ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по номеру “101” или “102”.

Подчеркиваем, что во время обнаружения подозрительного предмета, категорически запрещается передвигать его; заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; осуществлять на него звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреванию.

Пресс-служба
ГСЧС Украины