ПРИЗНАКИ ОПАСНОСТИ

Люди, которые живут или работают на территории, на которой ранее проходил вооруженный конфликт могут встретиться с такой опасностью как наземные мины, невзорвавшиеся боеприпасы , брошенная амуниция, военные транспортные средства или оборудование, а также другие взрывоопасные предметы.
Ниже приведены официальные и неофициальные предупреждающие знаки, что бы вы знали, как они выглядят, а также другие обозначения боевых или военных действий, которые сообщают о том, что территория опасна.

Официальные обозначения
Использование официальных предупреждающих знаков регламентируется в соответствии с Международным стандартом по противоминной деятельности IMAS 08.40 К ним относятся изготовленные знаки, которые сапёры и местные военные устанавливают вокруг известных заминированных зон. Есть некоторые другие знаки, которые используются в разных странах, хотя все официальные предупреждающие знаки обычно не закрыты и хорошо просматриваются. Широко используется общий официальный предупреждающий знак – изображение двух скрещённых берцовых костей под черепом в ярко-красном квадрате или треугольнике на фоне предупреждений, составленных на местном языке и иногда также и на английском языке.
Обычно вся зона обозначена предупреждающими знаками, расположенными на равных расстояниях друг от друга вдоль ограждения минным шнуром. Пластмассовый шнур может быть с красно-белыми полосами или светло желтый.

Official-Warning-Sign1
Official-Warning-Sign2
Official-Warning-Sign3
Official-Warning-Sign2
Неофициальные предупреждающие знаки

При отсутствии официальных знаков местные жители используют свои собственные способы и знаки для обозначения опасных зон. В разных странах и даже в разных регионах одной и той же страны эти способы отличаются друг от друга. Для местных знаков нет твердых и строгих правил и часто от них требуется только, чтобы они хорошо просматривались местным населением.Unofficial-Warning-Signs0

Other-Sign1

Other-Signs2-5

Знаки, обозначающие военные действия

Есть основания полагать, что все зоны, оккупированные воюющими сторонами, и особенно окопы, бункеры или районы боевых действий, были заминированы для защиты от нападения. Кроме того, имеется большая вероятность наличия взрывоопасных предметов (ВОП) и брошенного военного снаряжения. Обычно заминированные зоны внешне не отличаются от свободных от мин зон. Мины трудно заметить, так как они могут быть закопаны в землю или укрыты за деревьями и в высокой траве. Однако, существуют демаскирующие признаки, которые указывают на наличие фугасных мин в зоне. Общие признаки, указывающие на то, что зона может быть заминирована или засорена ВОП, следующие:

Искусственные признаки

  • Очевидное доказательство боевых действий, например, осколки, части взорвавшихся снарядов и т.д.;
  • Брошенная или оставленная на обочине дороги поврежденная техника;
  • Оставленная без присмотра техника или брошенное военное снаряжение, например, оружие, боеприпасы или военная форма;
  • Все зоны, оккупированные воюющими сторонами, и особенно окопы, бункера или районы боевых действий.

Естественные признаки

  • Мертвые животные с оторванными или поврежденными конечностями;
  • Человеческие останки;
  • Заросшие, необработанные поля и пастбища вблизи от возделываемых посевных площадей;
  • Не собранные для топки деревья и кустарники;
  • Странные особенности или очертания поверхности земли, обычно не характерные для природы.

Воронки от взрывов или обычные признаки, характерные для ремонта на гудронированном шоссе, могут указывать на противотранспортные мины или на проходившие здесь военные действия. Следует соблюдать осторожность в прилегающей зоне, так как можно не заметить или пропустить другие мины. И особенно важно, не сходить с дорожного покрытия на грунтовое покрытие или на примыкающий грунт.

Fighting-Signs1-2

Как выглядит опасный предмет?

Далее описаны различные виды взрывоопасных предметов, для того, чтобы вы могли их опознать, если наткнетесь на один из них в своем населенном пункте. Чтобы посмотреть информацию о том или ином взрывоопасном предмете, кликните соответствующий раздел списка.

Противопехотные мины
Противопехотная мина представляет собой взрывное устройство, способное ранить, убить или сделать недееспособным человеческие ресурсы.
Существуют разные виды противопехотных мин:

  • Противопехотная мина фугасного действия
  • Осколочно-фугасные противопехотные мины

Мины могут быть приведены в действие объектом воздействия, а именно, взрываться от детонации в результате наступления на них или удара по ним, а также могут быть приведены в действие в результате фронтального преследования, растяжками, управляемыми минами или комбинацией этих способов.

Antipersonnel1

Antipersonnel2

Antipersonnel3

Antipersonnel5

Противотанковые мины
Наземная мина представляет собой взрывное устройство, способное уничтожить или поразить подвижные средства.
Противотанковые мины предназначены для транспортных средств, однако, мины могут быть приведены в действие объектом воздействия, а именно, взрываться от детонации в результате наступления на них или удара по ним, а также могут быть приведены в действие в результате фронтального преследования, растяжками, управляемыми минами или комбинацией этих способов.Antivehicle1

Antivehicle2

Невзорвавшиеся боеприпасы

Невзорвавшиеся боеприпасы — это взрывоопасные боеприпасы, которые бросили, оставили или которые были запущены, но не сдетонировали, как должны были. Такие боеприпасы, включают в себя артиллерийские и танковые снаряды, минометные мины, взрыватели, большие и маленькие бомбы, в том числе кассетные боеприпасы, малокалиберные боеприпасы, неуправляемые или управляемые ракеты.

В районах, которые подвергались бомбардировкам или на которых проходили затяжные бои, территория может быть сильно загрязнена большим количеством неразорвавшихся боеприпасов. Например, в случае с кассетными боеприпасами, около 30 процентов не взрываются от удара о землю и представляют серьезную опасность еще много лет после.
Unexploded1Unexploded2Unexploded3Unexploded5Unexploded6Unexploded7

Брошенные боеприпасы
После конфликтная местность может оказаться площадкой для тайного или открытого склада, заполненного брошенными боеприпасами (ББ).
ББ представляют собой неиспользованные средства поражения, которые не подконтрольны ни одной из конкретных сил. ББ могут включать в себя бомбометные установки, гранаты, снаряды, ракеты, пули, артиллерийские снаряды и т.д.Тайные склады брошенных боеприпасов и недостаточно охраняемого или необслуживаемого складированного военного снаряжения, размещенных вблизи населенных пунктов, в военных зданиях, гражданских зданиях, зданиях школ и т.д. способны привести к катастрофическим взрывам.
Picture5Picture6Picture7Picture8Picture9

Растяжки
Самодельное взрывное устройство или СВУ представляет собой вручную устанавливаемое взрывное устройство, обычно самодельное и предназначенное для уничтожения, поражения противника, повреждения имущества или создания атмосферы террора. Часто для изготовления СВУ используются модифицированные неразорвавшиеся снаряды или брошенные боеприпасы, которые могут быть случайно взорваны самой жертвой, дистанционным управлением (радиоуправлением, управлением по проводам) или автоматически через определенный период времени.
Мина-ловушка представляет собой взрывное или невзрывное устройство, преднамеренно устанавливаемое для приведения к человеческим жертвам при воздействии на явно неопасный предмет или при выполнении обычных неопасных действий, например, открытие двери или включение телевизора.
Мина-ловушка может быть встроена в любой безобидно выглядящий предмет. Наиболее широко применяются те, которые выглядят привлекательно и необычно, например, пачка сигарет, телевизор или игрушка.Picture34Picture35Picture36Picture37Picture40Picture41