Донецкая область: в результате нарушения правил поведения при обнаружении взрывоопасного предмета травмировался мужчина

5 мая в 13:24 на пункт связи 61 государственной пожарно-спасательной части 22 государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления от дежурного скорой медицинской помощи поступило сообщение о том, что примерно в 10:30 по адресу: г. Торецк, пос. Новгородское, ул. Береговая, на собственном дворе, разбирая снаряд, подорвался мужчина 1968 г.р. Снаряд мужчина нашел и принес к себе домой.

Каретой скорой медицинской помощи пострадавшего доставили в травматологическое отделение Торецкой городской больницы, где ему установлен диагноз: травматическая ампутация 3-х пальцев и часть левой кисти, осколочные ранения правой голени, правого коленного сустава, грудной клетки.

Уважаемые граждане! Главное управление ГСЧС Украины в Донецкой области в очередной раз обращается к вам с просьбой быть бдительными и всегда помнить основные правила действий при обнаружении подозрительных и взрывных устройств.

При обнаружении боеприпасов помните, что разминирование и обезвреживание взрывоопасных предметов могут проводить только специалисты группы пиротехнических работ. Обнаружив боеприпасы, не пытайтесь разобрать их. Следует напомнить, что безопасного типа боеприпасов не существует. Во время обнаружения подозрительного предмета, категорически запрещается касаться и передвигать его; заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем его накрывать; пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами (они могут спровоцировать взрыв); касаться подозрительного устройства и осуществлять на него звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества ядовиты и чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреванию.

При обнаружении подозрительного предмета, незамедлительно сообщите об этом в Службу спасения по номеру 101 и правоохранительные органы по номеру 102.


ГУ ГСЧС Украины
в Донецкой области